Capacitaciones Laben Chile: Transferencia de Conocimiento para la Industria Alimenticia

Para el Centro de innovación de envases y Embalajes de la USACH, Laben Chile, compartir y difundir el conocimiento adquirido, es un principio fundamental de desarrollo de una sociedad comprometida con la sustentabilidad y sostenibilidad del medioambiente, apuntando a una educación integral como eje de soluciones integrales que deriven en mejores sistema de seguridad e inocuidad de los alimentos.

Desde su creación, LabenChile ha comprendido que el traspaso de conocimiento siempre enriquece la investigación y colaboración entre los miembros de la sociedad civil. Por eso, pone su infraestructura, equipamiento y personal, formado por investigadores y profesionales especializados, a disposición para que, a través de programas de capacitación dirigidos, tanto a fabricantes, transformadores y usuarios de envases y embalajes, potenciar la cualificación de todos aquellos profesionales del rubro que lo deseen.  

A lo largo de su trayectoria, ha detectado una necesidad de mayor conocimiento de las empresas de envases y alimentos, por lo que desarrollo para este 2022 un plan de capacitaciones a fin de ofrecer al mercado productivo de alimentos.

Durante el 1° Semestre de este año, Laben Chile impartió cinco cursos abiertos vía e-learning enfocados en el área de los envases y embalajes, capacitando a más de 70 profesionales de empresas de envase y productoras de alimentos. Dichos cursos se prolongarán durante el 2° semestre.

Para Victor Villagra, parte del equipo de capacitación, el que LabenChile realice estos cursos es importante pues “se trata de temas específicos y relevantes, teniendo en cuenta las exigencias medioambientales actuales y el que los numerosos profesionales del área de envases, embalajes y alimentos están ávidos de tener acceso a un mayor y mejor conocimiento de temas precisos en torno a la temática”.

Laben Chile planea seguir con sus cursos de capacitación, apuntando siempre a mejorar los estándares de conocimiento y manejo de temáticas como Técnica de gestión y reducción del impacto ambiental de envases y embalajes o, Cálculo de la vida útil de un alimento envasado, para así contribuir a mejorar los procesos de la industria nacional de envases y embalajes.